Banyak jenis-jenis teh yang dapat kita nikmati, antaralain :
a. Teh hitam
Teh hitam di hasilkan dari fermentasi daun teh yang agak lama sehingga diperoleh warna hitam atau pekat. Teh hitam mempunyai ciri khas harumbuah dan paduan rasa yang cenderung pedas. Teh hitam berguna bagi tubuh apabila disajikan tidak beserta ampasnya. Karena manfat teh hitam dapat mengurangi resiko terkena stroke dan memperlancar pembulu darah.
b. Teh putih
Teh putih di buat tanpa adanya proses fermentasi lama seperti pada pembuatan teh hitam. Teh putih hanya melalui penjemuran sinar matahari beberapa jam saja, namun aroma yang dihasilkan dari teh putih sangat segar dan harum. Teh putih dipercaya dapat mencegah perkembangan kanker apabila disajikan tanpa ampasnya,
c. Teh hijau
Teh hijau di buat hampr sama dengan teh putih, namun ada sedikit perbedaan pada tekstur hijau. Pembuatan lebih lanjut pada teh hijau melalui pemrosesan suhu panas lalu disangrai dan tidak melalui fermentasi. Teh hiajau mempunyai manfaat yang banyak seperti vitamin C, zat flourida dan atioksidanya.
d. Teh oolong
Teh oolong merupakan teh yang berasal dari negeri tirai bambu. Teh ini mempunyai ciri khas yang hampir sama dengan teh hijau. Teh oolong populer dapat meyehatkan tubuh sampai tua. Meskipun teh oolong mempunyai banyak manfaat, tetapi dilarang mengkonsumsinya secara berlebihan karena berbahaya.
Dari berbagai jenis teh tersebut, ampas teh memiliki efek samping yang tidak baik untuk kesehatan tubuh.Efek samping yang ditimbulkan dari penggunaan ampas teh sebegai berikut :
1. Menyebabkan anemia
Mengkonsumsi teh beserta ampasnya akan menyebabkan anemia. Kandungan pH yang tinggi pada ampas teh dapat merusak zat besi yang dibutuhkan untuk memproduksi sel darah merah. Apabila tubuh kekurangan sel darah merah, maka akan cepat lemas dan letih.
2. Asam lambung naik
Jangan mengkonsumsi teh dalam keadaan basi, apalagi disertai ampasnya yang dapat melukai lambung. Kondisi teh basi dapat meningkatkan jumlah pH dalam lambung,sehingga mudah sakit perut. Untuk itu ampas teh basi bisa di manfaatkan sebagai masker wajah untuk mencegah kekusaman.
3. Kesulitan tidur
Walaupun hanya sedikit dan tidak sebanyak kopi, ternyata kopi memiliki kandungan kafein. Apabila kita mengkonsumsi teh berserta ampasnya, akan meningatkan jumlah kandungan kafein dalam teh tersebut. Sehingga apabila, kefein terlalu banyak masuk dalam tubuh dapat menyebabkan kondisi sulit tidur. Hal ini di sebabkan kafein dapat menghambat pasokan oksigen yang masuk ke otak melalui darah. Jika keadaan ini di biarkan berlarut-larut makan akan menyebabkan insomnia.
4. Ganggungan dinding usus
Meminum teh beserta ampasnya yang melebihi batas kewajaran dapat mengiritasi lambung dan menyebaban gangguan pada dinding usus. Kondisi ini akan menimbulkan penyakit maag. Ada bainnya mengkonsumsi teh jangan dalam keadaan perut yang sedang kosong.
5. Demam tinggi
Apabila keluarga Anda ada yang sedang terserang demam, jangan sekali-kali memberinya teh. Kandungan zat theophyline pada ampas teh dapat menaikan suhu tubuh menjadi naik lebih tinggi. Sehingga keadaan ini bisa membahayakan keseimbangan tubuh penderita demam.
6. Sakit perut
Meminum teh sangat baik untuk tubuh, tapi jangan menyertakan ampasnya. Ampas teh yang lebih dari 24 jam telah terpapar udara, sehingga zat di didalamnya telah teroksidasi oleh radikal bebas. Sehingga apabila masuk kedalam tubuh, menyebabkan keasaman lambung menjadi naik dan mempengaruhi kinerja usus besar.
Baca Juga: 6 Bahaya Konsumsi Bunga Es dari Lemari Es untuk Kesehatan Tubuh
Minum teh bersama keluarga telah menjadi tradisi yang dalam masyarakat Indonesia. Memilih teh yang bagus dan berkualitas menjadi kewajiban bagi para pecinta teh. Apabila teh yang berkualitas baik telah di pilih, jangan sampai salah dalam menyajikannya. Karena kesalahan penyajian dalam menikmati teh dapat membahayakan bagi tubuh.