Sebelum masuk ke pembahasan tentang Cara Membuat Bubuk Kayu Manis Sendiri, sebaiknya kita mengenal dulu apasih kayu manis itu?. Kayu
manis (cinnamon) merupakan salah satu tanaman yang digunakan sebagai
bahan baku rempah-untuk bumbu masakan, bahan kecantikan maupun untuk
pengobatan. Kuli katu manis dapat digunakan langsung dalam bentuk asli ataupun
bubuk dan dalam bentuk minyak. Menurut Nurdjannah (1992), petani produsen kayu
manis hanya melakukan pengolahan yang sangat sederhana, yaitu mengeringkan
kulit yang sudah dipanen. Kulit yang sudah dikupas atau dibersihkan dari kulit
luarnya dibelah-belah dengan ukura 3-4 cm lebarnya, dikikis setelah bersih
dijemur selama 2-3 hari. Pada keadaan kering kulit kayu manis akan menggulung
sendiri. Lamanya penjemuran tergantung pada keadaan sinar matahari Setelah
dirasa cukup kering, dilakukan sortasi menurut syarat-syarat kualitas. Kayu manis
yang berasal dari petani yang dikenal sebagai kayu manis asalan mempunyai kadar
air sekitar 30 – 35%.
Dari
proses pemotongan dengan gergaji pemotong, akan diperoleh beberapa bentuk
produk yaitu berupa gulungan kulit kayu manis yang sesuai dengan standar
pemasaran ekspor. Sisa-sisa pemotongan berupa potongan-potongan kecil kulit
kayu manis (chips), dan serbuk yang dihasilkan oleh proses penggergajian
berupa bubuk kulit kayu manis. Kulit kayu manis juga dapat diolah menjadi
beberapa produk yaitu bentuk bubuk (ground powder) yang diperoleh
melalui proses penggilingan, bentuk minyak atsiri yang diperoleh melalui proses
destilasi serta bentuk oleoresin yang diperoleh melalui proses ekstraksi.
Penumbukkan kayu manis |
Bubuk kayu manis mempunyai sifat yang sama dengan kulit kayu manis karena merupakan
produk lanjutan dari kulit kayu manis. Bubuk ini mengandung minyak atsiri,
berasa pedas, sera mengandung bahan mineral dan kimia organic seperti protein,
karbohidrat dan lemak (Rismunandar, 1993).
Untuk
mendapatkan bubuk kayu manis dapat dengan menggiling kulit kayu manis kering.
Penggilingan untuk skala rumahan, kulit kayu manis dapat digiling dengan
blender. Apabila tidak terdapat blender dapat dilakukan penumbukkan. Selain
dari penggilingan atau penumbukan , bubuk kayu manis dapat diperoleh dari debu
hasil penggergajian kulit kayu manis. Hasil dari proses pembuatan bubuk/ serbuk
kayu manis kemudian disaring untuk mendapatkan bubuk yang lembut. Bubuk kayu
manis dapat disimpan dalam toples.
Sumber:
Nurdjannah,
N. 1992. Pengolahan Kayu Manis. Jurnal Penelitian Tanaman Rempah dan Obat.
Bogor.
Rismunandar.
1993. Kayu Manis. Penebar Swadaya. Jakarta.